Профессия веб-разработчика не просто подразумевает возможность работы из дома. Приложив некоторые усилия вы сможете работать на себя, не завися от какого-либо одного клиента или фирмы, перейдя на фриланс. Для этого придется научиться самостоятельно продавать свои навыки и опыт, выстраивать взаимодействие с клиентом и даже налаживать бухгалтерию. Фриланс по сравнению с работой на кого-то дает больше возможностей для заработка и построения своего небольшого бизнеса по оказанию профессиональных услуг веб-разработчика, но чтобы получить эти преимущества придется приложить некоторые усилия.

Примечание. Часто между удаленной работой и фрилансом ставят знак равно, но это не одно и то же! Фриланс подразумевает самостоятельный поиск и ведение клиентов, часто сразу нескольких. В случае с удаленной работой, как правило, разработчик уже работает на какую-то фирму или человека, которые обеспечивают его регулярным потоком задач. В нашем блоге уже есть отдельная статья, посвященная преимуществам и недостаткам как фриланса, так и работы в штате.

Главные особенности фриланса для веб-разработчика

Фриланс - это работа на себя, сравни с индивидуальным предпринимательством. Помимо исполнения своих прямых задач - разработки и поддержки сайтов и веб-приложений, нужно тратить время на поиск и переговоры с клиентами, а по мере роста еще на менеджмент и бухгалтерию. Тем не менее, в таком сценарии развития событий есть шанс заработать больше, чем коллеги в среднем по рынку, но придется приложить много усилий на начальном этапе, научится эффективному менеджменту личного времени, самопрезентации, поиску и ведению клиентов.

Если при работе на кого-то в штате вы можете быть уверены в более-менее стабильном потоке задач, то на фрилансе первое время поток задач и доходов будет нестабилен. Вероятнее всего, если вы уже где-то работали, в первые пару месяцев у вас будет просадка по доходам. Также нужно быть готовым к непостоянному потоку задач: несколько дней работы может не быть, а потом еще несколько дней не будет времени даже на сон.

Нужен ли вам фриланс

Ответить на этот вопрос каждый должен самостоятельно для себя, учитывая собственные исходные данные. Проще всего в тех случаях, когда вы твердо хотите сделать фриланс своим основным источником дохода. Вот основные причины, по которым разработчики решаются на такой шаг:

  1. У вас пока нет никакой работы, по крайне мере, связанной с веб-разработкой. Несмотря на отсутствие практического опыта, потенциальной клиентской базы и небольшое количество релевантных работ в портфолио, часто на фриланс уходят совсем новички. Мало какие компании согласны брать в штат таких разработчиков, поэтому единственным выходом остается набор единичных заказов на стороне. Со временем человек растет как профессионал, обрастает клиентами, учится выстраивать рабочие процессы и потребность работы на какого-то в штате отпадает сама собой.
  2. Не нравится сложившейся распорядок. Работа с 8 до 17 часов каждые будни хоть и стабильна, но не очень гибкая - вряд ли кто-то будет часто перестраивать график под ваши потребности. Некоторым людям просто неудобно работать в указанное время на постоянной основе. Фриланс в таком случае отличный выход - можно формировать график самостоятельно, в том числе работать по ночам, в выходные или наоборот, сделать себе меньше рабочих часов или еще один выходной. Все зависит от потока задач, умения организовать собственное время и потребностей.
  3. Хочется увеличение доходов. Да, неплохо можно зарабатывать и работая в штате, но работая на себя заработать можно больше, если хорошо постараться. Часто опытные разработчики начинают свой небольшой бизнес: быстро набирают клиентскую базу на фрилансе, привлекают других разработчиков, организуя агентство и становясь уже его директором.
  4. Хочется разнообразия и более индивидуальных проектов. Часто работа в штате подразумевает выполнение примерно одинаковых задач, которые со временем могут наскучить. Фриланс же позволяет подбирать те проекты, которые вам более интересны.
  5. Нравится ни от кого не зависеть. Да, фриланс не самый стабильный вид заработка, особенно первое время, но при этом вы меньше зависите от других людей. Зачастую работаете одновременно с несколькими клиентами и проектами, поэтому если “отпадет” один из них по каким-то причинам, дохода вы полностью не лишитесь, а это дает большее пространство для маневра. Если же по каким-то причинам “отпадет” постоянная работа, то вы потеряете сразу же большую часть дохода, если не весь и не известно, как быстро сможете восстановить потери.

Правда, фриланс однозначно подойдет не для всех людей:

  1. Вам нравится стабильность - вы устроились разработчиком в штате, получаете стабильную работу и зарплату, на ближайшее время есть перспективы роста. В таком случаев мотивации для перехода на фриланс не так много - возможно, вам стоит развиваться как штатный сотрудник.
  2. Вы начинающий разработчик. Хоть новички часто получают первый практический опыт через фриланс-проекты, более опытные коллеги рекомендуют первое время поработать в штате, чтобы наработать опыт, понять как устроены рабочие процессы.

Основные страхи и мифы о фрилансе

Если вы уже решили переходить во фриланс, то рекомендуется предварительно отработать основные страхи, чтобы не развернуться на полпути:

  1. Фриланс слишком большой риск - у меня семья, кредиты, ипотека и так далее. Это действительно рискованно, особенно, если у вас есть обязательные платежи, которые никак не сократить. В таком случае рекомендуется первое время совмещать работу в штате и фриланс либо накопить подушку безопасности на несколько месяцев. В долгосрочной перспективе фриланс более стабилен, чем работа в штате, правда, если вы за это время смогли набрать базу клиентов, хорошо прокачать профили на фриланс-площадках. У фирмы могут начаться проблемы с финансами, следовательно, есть риск понижения зарплаты или даже увольнения. На фрилансе вы больше зависите сами от себя.
  2. Найти первую работу нереально. Вполне реально, правда, это зависит от ваших навыков, портфолио, умения презентовать себя. Всему необходимому можно обучится самостоятельно, первые работы в портфолио сделать “для себя”. Да, процесс поиска первых заказов может растянуться на недели и месяцы, к этому нужно быть готовым. Чем больше у вас будет выполненных проектов, тем проще будет получать новые проекты.
  3. Вдруг мои навыки невостребованы. Если вы занимаетесь веб-разработкой, то ваши навыки будут востребованы в любом случае. Да, по определенным позициям меньше предложений, но в целом, при правильной презентации себя и своих навыков, найти работу будет не проблема.

Переход на фриланс: пошаговый план

Вы точно определились, что хотите работать на себя и при этом уверены в своих навыках - прошли какое-либо обучение и можете решить задачи клиенты, хотя бы самые простые. Тогда можно осуществлять переход на фриланс.

Шаг 1: организация рабочего места

Часто этим шагом пренебрегают или откладывают на потом. Однако правильно организованное рабочее пространство вам будет необходимо в любом случае, поэтому его лучше всего организовать непосредственно перед поиском клиентов. В идеале, сделать себе отдельный кабинет, но это возможно далеко не всегда. Как минимум, выделите себе собственный угол, куда поставите компьютер. Постарайтесь сделать рабочее пространство комфортным, но в то же время не отвлекающим.

Вариант бюджетного рабочего места для фриланса и работы из дома

Этот шаг важен, так как многие не могут дисциплинировать себя на работу из дома, слишком часто отвлекаясь в процессе. В итоге рабочий день растягивается на неопределенное время, плюс, вы постоянно ничего не успеваете. Организованное рабочее место, конечно же, не является панацеей, но способно помочь в построении дисциплины.

Шаг 2: собрать портфолио

Подробно про сбор портфолио и его презентацию мы писали здесь. Если вкратце - проекты нужно оформлять в виде кейса, где требуется подробно расписать:

  • О чем проект, для чего он, какие задачи пользователя и клиента решает и какое участие в его реализации вы приложили. Подробное техническое задание прикладывать не нужно, просто опишите вкратце, что от вас требовалось и что за проект.
  • Выбирайте проекты с читаемым кодом, если собираетесь его демонстрировать в кейсе. Также не забывайте про комментирование блоков кода.
  • Поработайте над визуальным оформлением каждого кейса в портфолио. Даже если вы занимаетесь только написанием кода, над дизайном все же придется поработать. Никто не требует каких-то необычных решений - достаточно аккуратного и понятного визуального оформления проекта. Так он хотя бы будет приятен глазу, следовательно, его откроют и ознакомятся с ним с большей вероятностью.

Шаг 3: расскажите о себе

Подробное резюме составлять необязательно, но нужно указать: ваш опыт, навыки, контакты, ссылку на портфолио, немного написать о себе. Перечень размещаемой информации и ее оформление зависят от платформы, на которой она размещается. Некоторые фриланс-биржи просят просто заполнить графу “О себе” и ничего более. Это же актуально и для социальных сетей. Другие платформы могут иметь несколько блоков, которые заполняются отдельно.

У нас есть статья про составление резюме IT-специалиста. Некоторые советы из нее будут актуальны и для фрилансера, например, сделать хорошую фотографию, расписать релевантный опыт работы, навыки. Единственное, на большинстве платформ это нужно сделать в сжатой форме - мало кто будет читать текста на несколько страниц A4. Правда, здесь можно “креативить”, используя нестандартный рассказ о себе, главное, чтобы он давал подробное представление о вас как о специалисте.

С “креативом” при рассказе о себе нужно быть поаккуратнее. Интересный и нестандартный текст, при правильной подаче, может выделить вас на фоне других фрилансеров, а следовательно, дать дополнительных клиентов. Однако, если “креатив” не зайдет, то есть риск потерять часть клиентов. Если не уверены, то лучше обойтись стандартной информацией о себе, посмотрев, как это делают другие фрилансеры.

Шаг 4: посмотрите, что у других

Вы находитесь не в вакууме и вам на глаза будут попадаться профили других фрилансеров более или менее успешных, чем вы. Изучайте их. Вы сможете выделить ошибки конкретного человека или наоборот успешные кейсы и использовать их при оформлении своих профилей. Только не занимайте откровенным плагиатом. Да, за это не везде наказывают, но если об этом узнают, то может возникнуть неприятная ситуация.

Шаг 5: будьте активны на нескольких платформах

Самое сложное для начинающего фрилансера найти первых клиентов. Шансы на успех повышаются, если использовать сразу несколько платформ. Как минимум, рекомендуется завести аккаунты на самых крупных площадках. Заполните полностью профиль на них и начните откликаться на заказы. Первое время придется тратить большую часть дня на отклики и переписку с клиентами. Если у вас неплохие работы в портфолио, внятное описание себя как специалиста, то первых клиентов можно будет найти достаточно быстро.

Не забывайте про социальные сети. Даже если клиентов планируете искать на биржах фриланса, социальные сети лучше не забрасывать и не выставлять там ничего компрометирующего. Вообще лучше создать отдельный рабочий аккаунт, через который вы продвигаете свои услуги, общаться в профессиональных сообществах. Этот профиль должен стать вашей “визитной карточкой” в социальных сетях. Личный же профиль, не предназначенный для работы, лучше сделать закрытым, если есть такая возможность.

Шаг 6: используйте дополнительные возможности платформы

Некоторые фриланс-площадки предлагают дополнительные возможности, которые будут полезны новичкам. Часто они идут за дополнительную плату: PRO-аккаунт, продвинутая верификация личных данных, профессиональные тесты. Используйте их как можно активнее. Они стоят сравнительно недорого, но позволят немного выделить ваш профиль в списке заявок на проекты.

Особое внимание обращайте на профессиональные тесты. Где-то их можно сдать бесплатно, а где-то за небольшую плату. Их сдача позволит получить дополнительный рейтинг на площадке, плюс, специальный значок у профиля, что тот или иной навык подтвержден. Так вы сможете показать потенциальным клиентам, что несмотря на отсутствие отзывов, вы знаете, как работать с той или иной технологией, следовательно, можете быть полезны.

Карточки фрилансеров на UpWork. Обратите внимание на отображение подтвержденных навыков

Шаг 7: подавайте развернутые заявки

На русскоязычных фриланс-площадках можно часто встретить отклики на проекты по типу “Возьму в работу!” или какую-то стандартную длинную копипасту про большой опыт. Такие заявки не несут особой информационной пользы для клиента, а часто вообще выглядят как спам, следовательно, отпугивают потенциального заказчика. Позволить себе такие “стандартные отписки” могут разве что профили с очень большим рейтингом и количеством положительных отзывов. Новичок же так долго не сможет взять заказ в работу.

Совет тут один - пишите релевантный отклик к задачи, без стандартной копипасты про богатый опыт. Вкратце распишите клиенту, как будете работать над его проектом, упомяните, если уже делали что-то похожее и предоставьте ссылку на проект. Так вы сильно повысите свои шансы получить первый проект даже несмотря на отсутствующие отзывы.

Пример краткого и релевантного отклика к заявке на разработку дизайна сайта на Tilda

Что касается зарубежных фриланс-площадок, то там часто нельзя отправить стандартную отписку - система блокирует. Придется составлять подробный Cover Letter.

Шаг 8: начните развивать личный бренд

Получив хоть какую-то положительную репутацию и первых более-менее постоянных клиентов, настоятельно рекомендуется задуматься над позиционированием себя как бренд. Ведите свой блог в социальных сетях, где будете рассказывать о своих буднях и делиться интересными решениями по популярным проблемам клиентов. Совсем необязательно этот блог должен быть большим. На первое время хватит небольшого количества подписчиков. Весомым аргументом будет, что вы регулярно публикуете в нем контент, следовательно, дорожите репутацией и “не просто решили попробовать”, а это сильно повышает доверие потенциальных клиентов.

Шаг 9: запустите рекламную кампанию

Это необязательный шаг, если вам хватает тех заказов, которые получается собрать бесплатно на фриланс-площадках, в социальных сетях или по рекомендациям от других клиентов. Для запуска рекламы потребуется привести “в порядок” рекламируемые профили, чтобы они выглядели привлекательными в глазах потенциального заказчика.

Рекламироваться можно с помощью встроенных в площадку инструментов. Они есть в любой социальной сети. На фриланс-площадках с этим сложнее, так как реклама есть не везде, а то, что там предлагают купить в качестве рекламы это какое-нибудь выделенное расположение профиля в заявках на проект.

Если у вас есть свой собственный сайт, то рекламироваться можно и через поисковые системы. Для этого придется предварительно собрать релевантное семантическое ядро, на основе которого и будет строится кампания. Такое решение обычно используют уже более состоявшиеся фрилансеры, так как эта реклама требует больше вложений по времени финансам, но и обеспечивает неплохой выхлоп.

Заключение

Стать фрилансером веб-разработчику не так сложно, если есть хорошая база знаний и навыков. Самым сложным этапом будет поиск первых клиентов. Даже при корректно оформленных профилях он может занять до нескольких недель, поэтому к этому нужно быть готовым как морально, так и финансово. Фриланс хоть и позволяет зарабатывать больше, но вам нужно постоянно держать руку на пульсе, так как на рынке есть конкуренция, плюс, время от времени придется обновлять пул постоянных клиентов. Веб-разработчик может выйти на стабильно высокий заработок, работая как фрилансер, примерно в течение 1-2 лет.