Профессия веб-разработчика не требует наличия специфических инструментов и необходимости постоянно взаимодействовать с коллегами в режиме реального времени, что позволяет заниматься ею удаленно. Некоторые как раз и выбирают эту специализацию из-за возможности вести работу дистанционно. Однако не нужно путать фриланс и удаленную работу на какого-то конкретного работодателя, но удаленно. Во втором случае вы все равно оформлены как сотрудник и обеспечены стабильным объемом работы. В первом же ищите себе работу сами, но при этом независимы от нанимателя.

Давайте рассмотрим, какой тип занятости лучше для разработчика, чтобы вы смогли решить, какой из них подойдет именно вам.

Отличия фриланса и постоянной занятости

Многие ассоциируют удаленную работу с фрилансом, но это всегда так. Находясь на постоянной занятости тоже можно работать удаленно из дома. Фриланс больше похож на свободное предпринимательство: вы ни к кому не привязаны и должны самостоятельно находить себе клиентов, вести расчеты, переговоры и так далее, то есть полностью зависите от себя.

В силу особенностей профессии веб-разработчика фрилансеры работают из дома, но иногда бывают исключения, когда, например, нужно явиться в офис клиента для обсуждения деталей проекта. Постоянная занятость может быть реализована в удаленном формате, но вы будете работать уже на одного работодателя.

Итак, основной базис, который нужно запомнить:

  • постоянная занятость - это необязательно офис;
  • во фрилансе вы самостоятельно выстраиваете все свои рабочие процессы.

Фриланс, почти в 90% подразумевает работу из дома, поэтому для начала нужно определиться, подойдет ли вам такой формат взаимодействия. Рассмотрим основные преимущества и недостатки такого рабочего процесса для веб-разработчика.

Преимущества работы из дома

Преимущество 1: никто не мешает

Дома проще уединиться на несколько часов для выполнения задачи, чем в офисе. Даже если вы живете с кем-то, то всегда есть возможность договориться, чтобы вас не беспокоили какое-то время. В офисе у вас вряд ли будет собственный кабинет, да и договориться со всеми не получится - обязательно будет кто-то отвлекать. При грамотной организации рабочего процесса из дома можно работать продуктивнее, чем из офиса.

С другой стороны такое преимущество может обернуться против некоторых типов личности. Если вам проще работать, когда рядом есть люди, занятые тем же делом, то домашняя обстановка вам вряд ли подойдет. При таком складе личности важен рабочий коллектив, так как если вас часто будут отвлекать по нерабочим задачам, то продуктивность в офисе будет все равно выше, чем при работе из дома.

Преимущество 2: нет строгих рамок

Нет необходимости прибыть на рабочее место в 9 утра и не покидать его до 17-18 часов. Да, работодатель может требовать быть в это время на связи, но если нет срочных задач, то в это время можно спокойно заниматься своими делами. Зачастую основным требованием является только выполнение задач в срок и оперативный ответ на срочные сообщения в обозначенное время.

При работе из офиса про такую гибкость можно забыть - заниматься своими делами там не получится, даже если это не будет вредить основной деятельности. Некоторым людям проще работать из офиса, так как приход и уход в определенное время, прямое взаимодействие с коллегами и начальством лучше дисциплинируют.

Также в некоторых компаниях может требоваться особый дресс-код. В любом случае работать в офисе в домашней футболке или пижаме не получится, следовательно, придется потратить дополнительное время на сборы. Также офисные сотрудники в среднем чаще тратятся на покупку новой одежды, чем их коллеги, работающие из дома. Это обусловлено тем, что последним просто нет никакой необходимости часто обновлять свой гардероб.

Преимущество 3: нет необходимости добираться куда-то

Это беспорное преимущество удаленной работы любого формата. Мало кто живет в 5 минутах ходьбы от места работы. Да даже если и так, к этим 5 минутам нужно прибавить обязательное время на сборы, которое у каждого индивидуально. Обычно до рабочего места нужно добираться куда больше времени и не пешком, а на автомобиле или общественном транспорте. Это дополнительные расходы, которые не всегда компенсируются работодателем. Если речь идет о жителях мегаполисов, то тратить около часа или больше на дорогу в одну сторону - это реальность, а это время можно было бы использовать более продуктивно или потратить на себя.

Преимущество 4: можно работать из любой точки мира

Главное стабильное подключение к интернету. Единственное, для продуктивного взаимодействия с коллегами и работодателем придется учитывать разницу во временных поясах, если вы находитесь слишком далеко друг от друга. Работа из офиса, по понятным причинам, такой гибкости не дает.

Минусы удаленной работы

Недостаток 1: сложности с дисциплиной

Все же мало кому получается себя дисциплинировать при работе из дома, во всяком случае первое время. Нахождение непосредственно в коллективе, занятым примерно одним делом в офисе, необходимость быть привязанным к одним временным рамкам, взаимодействие с начальством напрямую, все же неплохо дисциплинируют.

При работе из дома для лучшей эффективности придется научиться не отвлекаться на посторонние дела при выполнении рабочих задач. В противном случае есть риск просрочить важную задачу или растянуть рабочий день на неопределенное время.

Недостаток 2: размывается грань между работой и личным временем

Если при работе в офисе есть четкое разделение, что в офисе занимаемся проектами, а дома отдыхаем, то на удаленке такое разделение пропадает. Первое время, особенно, если ранее никогда не работали дистанционно, будет ощущение, что “живете на работе”. Проблему можно решить тщательным планированием времени, например, выделив себе время с 9 до 18 на рабочие задачи, а вне этого отрезка уже заниматься своими делами. Однако это бывает не всегда возможно по разным причинам.

Недостаток 3: нет прямого взаимодействия с коллективом

Конечно, есть личности, кому общение с другими людьми не требуется совсем, но большинство работает эффективнее, если есть возможности социального взаимодействия. Кому-то может быть очень сложно общаться с коллегами и начальством только через мессенджеры и видеосвязь.

Недостаток 4: нужно позаботиться о рабочем месте

Работая в офисе об этом беспокоиться особо не нужно - работодатель обязан предоставить все необходимое оборудование, оплатить интернет и связь. При работе из дома вопросы организации рабочего места ложатся на ваши плечи. Мало какой работодатель согласится предоставить вам с собой ноутбук и другое оборудование - придется покупать все необходимое полностью за свой счет. Также на вас будут расходы за связь и интернет. К сожалению, никаких дополнительных налоговых вычетов за организацию рабочего места, как в некоторых странах, в СНГ и РФ не положено.

Для комфортной работы желательно выделить себе кабинет или хотя бы угол, куда можно поставить рабочий стол, хорошее кресло, компьютер и другую аппаратуру по необходимости.

Пример рабочего места для работы из дома

Выше были рассмотрены преимущества и недостатки удаленной работы, актуальные и для фрилансеров, и для наемных сотрудников. Если вы не готовы мириться с ними, то лучше выбрать офис. Фриланс предполагает только удаленный формат работы, поэтому к этому нужно быть готовым.

На самом деле, конечно, если работа из дома вам не подходит в принципе, а в качестве наемного сотрудника в компании вы себя не видите, то можно найти выход. В крупных городах есть коворкинги - это что-то похожее на офис, но более свободный и без начальства. Правда, за это придется платить на ежемесячной основе. Еще как вариант можно снять офис с единомышленниками - будет ваш личный коворкинг.

Пример коворкинга

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки фриланса перед удаленной работой.

Преимущества фриланса перед работой на удаленке

Преимущество 1: большие перспективы роста

Да, в компании тоже можно дорасти до тим-лида или руководителя, но на это потребуется значительно больше времени, плюс, не факт, что ваш доход будет больше, чем у фрилансера. Фрилансер по факту является индивидуальным предпринимателем, следовательно, его уровень ничем не ограничен. Здесь действует формула “чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь”. К тому же, когда накопится достаточная клиентская база, можно будет привлекать помощников, создав свое небольшое агентство и став таким образом там основным руководителем.

Доход здесь ограничен только тем, сколько работы вы и ваши помощники могут взять, а также вашим прайсом. Цены формируете сами, хоть и отталкиваясь от рынка. Если вам получится раскрутить личный бренд, то появится возможность брать за тот же объемы работы значительно больше, чем в среднем по рынку.

Диаграмма со средними доходами фрилансеров

Преимущество 2: свободный график

Если в случае с удаленной работой по найму свободный график вам никто не может гарантировать, то на фрилансе вы самостоятельно выстраиваете все рабочие процессы. Адаптируйте график как вам будет удобно - главное успевать выполнить все задачи в срок. Правда, чтобы все успевать и при этом развиваться вам потребуется научиться дисциплине, планированию и тайм-менеджменту. Без этих навыков добиться серьезного успеха на фрилансе, сохраняя баланс между работой и личной жизнью, не получится.

Преимущество 3: нет ни к кому привязок

Удаленная работа по найму подразумевает привязку к одному работодателю, следовательно, зависимости от него. Если он вдруг решит вас сократить, то вы останетесь без дохода. Также наниматель может давать вам не слишком интересные проекты, предъявлять повышенные требования и так далее, так как знает, что вы находитесь от него в зависимом положении.

Фриланс же подразумевает работу сразу с несколькими клиентами. Вы сильно не привязаны к кому-то из них. Даже если клиент не сможет дальше обеспечивать вас заказами ничего не мешает найти нового и/или часть просадки в доходах компенсировать взяв дополнительную работу у других своих клиентов. Взаимоотношения здесь строятся по принципу партнеров, а не “начальник-подчиненный”. В случае возникновения проблем с клиентом: неадекватные требования, неподходящий стиль общения, задержки оплаты и так далее, никто не мешает прекратить сотрудничество в одностороннем порядке.

Преимущество 4: можно выбирать более интересные проекты

Вы сами выбираете клиентов и проекты, над которыми будете работать. Если проект вам не подходит по каким-то причинам, то от него можно либо отказаться, либо делегировать. Работа по найму обычно такой свободы выбора не предоставляет. С другой стороны, если вы хотите стабильных однотипных проектов, то нужно искать либо крупного заказчика, либо вместо фриланса лучше выбрать работу по найму.

Еще при работе фрилансером вы можете совмещать проекты из разных сфер деятельности. Например, быть одновременно и веб-разработчиком, и дизайнером. Правда, здесь рекомендуется соблюдать баланс - фрилансеры, поверхностно работающие в нескольких сферах, получают значительно меньше специалистов, выбравших одну-две сферы деятельности.

Преимущество 5: нет корпоративной культуры

Не нужно пытаться произвести впечатление на коллег и начальство, пытаться соответствовать каким-то стандартам, принятым в данной компании. Для тех веб-разработчиков, которые любят уединенность и предпочитают работать сами по себе, оставаясь максимально независимыми фриланс является идеальным решением.

Недостатки работы на фрилансе 

Недостаток 1: нужно постоянно искать проекты

Работая в штате вы всегда будете обеспечены какими-никакими, но заказами. Когда же работаете сами на себя вся ответственность за поиск клиентов, налаживания с ними связи, обсуждение условий и прочие мелочи ложатся на ваши плечи. Более-менее стабильный поток заказов можно будет получать, когда наработаете себе клиентскую базу. До тех пор придется тратить до половины рабочего времени на поиск клиентов и обсуждение технического задания с условиями сотрудничества.

Недостаток 2: нестабильный доход

Даже несколько постоянных клиентов еще не гарантируют стабильный уровень дохода. Часто бывают ситуации, когда в один месяц веб-разработчику на фрилансе получается заработать 100 тысяч, а в следующий только 40. Придется адаптироваться первое время к ненормированному рабочему дню и нестабильному доходу. С другой стороны это поможет в будущем лучше планировать свой бюджет.

Недостаток 3: никакого соцпакета

Никаких отпусков, больничных, пенсионного и трудового стажа для фрилансеров не предусмотрено. Конечно, можно оформиться как самозанятый или ИП и платить все необходимые отчисления в пенсионный фонд, чтобы шел стаж. В таком случае даже можно рассчитывать на минимальные больничные и налоговые вычеты при дорогостоящем лечении, покупке недвижимости, получении образования. Однако отпуск вам до сих пор никто не гарантирует - придется самостоятельно закладывать деньги на “нерабочие” дни.

Недостаток 4: профессиональные сложности

На фрилансе вы сами по себе - под рукой обычно нет наставника, которого могут прикреплять в компаниях. Все возникающие вопросы придется решать самостоятельно, потратив на это больше времени и сил, чем если бы вы спросили об этом у более опытного коллеги.

Недостаток 5: сложно получить кредиты

Банки с опаской дают кредиты, а тем более ипотеки фрилансерам даже если они в состоянии доказать свой доход. Для получения займа в более-менее хорошем банке придется предоставить данные о всех доходах и расходах за последние 6 месяцев. Это можно сделать при условии, что вы официально оформлены как самозанятый или ИП, но времени на это уйдет немало. Ипотеку же фрилансер может взять только при условии большого первоначального взноса - не менее 30%.

Заключение

Веб-разработчик может одинаково успешно работать как в штате компании, так и на фрилансе. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов, а выбирать только вам. Фриланс требует высокий уровень дисциплины, способностей к самостоятельному обучению и к конкуренции. При этом дает гораздо больше свободы. Такой вариант отлично подойдет для самодостаточных людей, которые умеют грамотно распоряжаться своим временем или готовы этому научиться. Работа в штате же дает стабильный доход, карьерный рост, наличие соцпакета и более лояльное отношение со стороны банков.