Веб-разработка является одним из самых популярных направлений среди удаленных профессий и фриланса. Порог входа в нее не очень высокий, однако, чтобы устроиться на работу или начать брать заказы, нужно освоить хотя бы самые необходимые навыки. Плюс, как и в любой интернет-профессии, здесь нужно постоянно совершенствоваться, обновляя свои скилы и получая новые. Начинающему разработчику нужно составить план своего обучения, выполнения первых проектов для портфолио, составления резюме и прохождения первых собеседований.

Определитесь с направлением

В веб-разработке существует несколько направлений. Для начала лучше определиться с ними. Всего выделяются три крупных направления:

  1. Фронтенд-разработка. Самое простое направление в изучении, так как все работы будут происходить с внешней частью сайта, минимально затрагивая функциональность. Требуемые навыки: HTML, CSS на высоком уровне и JavaScript хотя бы на среднем. Также потребуется хорошее знание производных технологий, например, Bootstrap, Flexbox и так далее. Еще крайне желательно владеть на хорошем уровне популярными графическими редакторами: Figma, Photoshop, Inkscape.
  2. Бэкенд-разработка. Здесь уже идет работа над внутренней частью сайта, отвечающей за функционал и корректную работу. Порог входа и сложность освоения чуть выше, но зато ниже конкуренция и проекты в этой области оплачиваются лучше. Придется также изучать HTML и CSS, но при этом основной упор будет делаться именно на языки программирования: JavaScript, PHP, Python, MySQL.
  3. Фуллстак-разработка. Подразумевает ведение проекта как в качестве фронтенда, так и бэкенда. На начальных этапах легче найти работу, так как предъявляется меньше требований к глубине изучения того или иного языка или стека технологий, однако и оплата в таком случае ниже. Чтобы хорошо зарабатывать фуллстак-разработчиком придется тратить много времени на обучение, а также уделять больше времени проекту, так как за него будет отвечать, скорее всего, только вы.

От выбранного направления будет зависеть перечень языков и технологий, которые вам потребуется освоить, а также первые проекты, которые вы выполните для портфолио и прикрепите к резюме. Дальше начните составлять план обучения: в каком порядке будете осваивать необходимые навыки, будете ли покупать дополнительные курсы, где будете искать нужную информацию, как будете распределять приоритет освоения навыков и так далее.

Какие навыки требуется освоить и как это сделать

Их перечень зависит от выбранного направления, но в любом случае на начальном этапе нужно осваивать следующие языки разметки и технологии:

  1. HTML. Так как это каркас любой веб-страницы, то уметь с ним работать должны как фронт, так и бэкенд-разработчики. Пускай последние и не занимают разработкой каркаса страницы, HTML-теги и блоки часто нужно корректно использовать для реализации той или иной возможности на странице, а без хотя бы среднего знания HTML правильно сделать это будет очень сложно.
  2. CSS. Пригодится больше фронтендерам, но и бэкендерам нужно в нем разбираться хотя бы на базовом уровне, так как реализация некоторого функционала на сайте может предполагать изменения стилей объектов.
  3. JavaScript. Упор на этот язык программирования нужно делать в том случае, если вы хотите работать бэкендером, однако и фронтендеру он может потребоваться для создания анимаций или реализации каких-то других дизайнерских фич.

Основные направления фронтенд-разработки и ответвления

Дополнительно на начальном этапе рекомендуется освоить популярные технологии и библиотеки вне зависимости от выбранного направления. К таковым относятся Bootstrap, Flexbox, JQuery. В 2021 году они используются в том или ином виде при разработке любого сайта, поэтому владение ими является обязательным условием для получения работы или проекта на фрилансе для веб-разработчика. Если связка приведенных выше языков была успешно освоена, то проблем с изучением данных технологий не возникнет - у них есть подробная документация, много бесплатной информации, в том числе и на русском языке, а также есть развитые сообщества.

Изучение базовых навыков для веб-разработчика

Изучить приведенные выше языки и технологии можно самостоятельно - в сети много бесплатных материалов. Однако они не структурированы, а местами вовсе устаревшие, поэтому придется потратить много времени, чтобы найти хорошие источники и составить собственный план обучения, а это может быть сложно для того, кто только начинает осваивать азы. Также для самостоятельного изучения потребуется еще и дисциплина.

В качестве альтернативы рекомендуется выбрать курс для начинающих веб-дизайнеров. Их тоже много и, в целом, они стоят недорого, а некоторые распространяются и вовсе бесплатно. Там уже собрана все более-менее актуальная информация, разработан план обучения, а где-то и системы мотивации в виде привилегированного доступа к сообществу учеников, скидки на дальнейшее обучение, помощь в трудоустройстве и так далее. Для осваивающего профессию веб-разрбаотчика с нуля лучше всего взять недорогой курс по азам. Однако его нужно правильно выбрать, чтобы не потратить деньги впустую. Вот основные критерии хорошего курса веб-разработки:

  • Предоставляется известной школой или платформой. Большие проекты обычно не хотят жертвовать своей репутацией, продавая курсы сомнительного качества, поэтому они ответственно относятся к выбору преподавателей, составлению обучающей программы и подбору материалов.
  • О конкретном курсе есть отзывы на независимых платформах (желательно на нескольких), так как там их сложно подделать.
  • На странице курса четко расписана программа обучения: поэтапно или по дням, еще очень хорошо, если есть наглядная демонстрация, чему вас обучат.
  • Есть бесплатные вводные уроки, где рассказывается самый базис. Так можно понять качество преподавания, актуальность рассматриваемых технологий и подходов.
  • Не обещают золотых гор: так как курс будет посвящен, скорее всего, только самым азам веб-разработки, то странно, если вам будут обещать сразу устройство на высокие позиции и огромный заработок. Если заработок и упоминается, то также и упоминается, что это на начальных позициях или, что подобного результата можно достичь при таких-то условиях.
  • Имеется поддержка по курсу, которая отвечает на все возникающие вопросы. Желательно проверить качество работы поддержки еще до покупки курса, написав интересующие вас вопросы.

Самостоятельное изучение HTML, CSS, JS

Если вы умеете работать с информацией, анализировать ее, дисциплинированы и имеете больше свободного времени, то можете попытаться освоить азы самостоятельно. Рекомендуем смотреть обучающие видео на YouTube, в которых рассказывается про самые базовые понятие HTML и CSS. Таких видео много на платформе, а вам будет достаточно изучить пару штук, чтобы начать что-то понимать. В идеале после них вы должны быть в состоянии сверстать хотя бы самые примитивные страницы и формы.

Дальше можете переходить к мастер-классам, когда верстаются уже полноценные веб-страницы. Там вам потребуется просто повторять за ведущим для получения похожего результата. Верстки нескольких страниц по такому методу должно быть достаточно, чтобы вы поняли как верстать более сложные объекты и пользоваться вспомогательными технологиями, например, Bootstrap. У такого подхода есть минусы, которые вам придется как-то компенсировать:

  • в разных туториалах могут использоваться разные подходы: где-то верстка идет на чистом HTML/CSS, где-то применяются Bootstrap и Flexbox, какие-то видео уже устарели;
  • ведущий не всегда объясняет, почему что-то на верстаемой странице было реализовано тем или иным образом;
  • иногда качество самого туториала может быть низким - допускаются ошибки в верстке, используются сильно устаревшие подходы и так далее, что начинающему осваивать веб-разработку бывает сложно определить.

Один из бесплатных туториалов по основам веб-разработки на YouTube

После успешно созданных по видео из YouTube и других источников страниц переходе к самостоятельной верстке. Найдите PSD-шаблон какой-нибудь страницы, в крайнем случае используйте за основу какой-нибудь существующий проект, и попытайтесь по ним выполнить верстку. В ходе процесса у вас наверняка возникнуть сложности - так и должно быть. Возникшие сложности придется решать самостоятельно, обращаясь за помощью к поисковым системам, профессиональному сообществу или литературе. Так вы научитесь не только верстке, но и самостоятельному поиску информации и адаптации ее под конкретную ситуацию.

Углубленное изучение

Освоив на среднем уровне HTML, CSS и JavaScript уже можно начинать потихоньку искать работу или первые проекты на фрилансе, правда, пока за небольшую плату. Дальнейшее развитие профессиональных навыков возможно по следующим сценариям:

  1. В ходе выполнения рабочих проектов вы совершенствуете свои навыки и при необходимости заполняете пробелы в знаниях уже на реальных проектах. Такой подход оптимален, если вы попали в команду какой-нибудь веб-студии, когда над вами есть старший разработчик или коллектив разработчиков.
  2. Самостоятельное закрытие пробелов и освоение новых методов в ходе работы над реальными проектами. Больше актуально для фрилансеров, однако это достаточно сложный вариант совершенствования в веб-разработке, так как требуется самостоятельное обучение и выбор проектов с нарастающей сложностью исполнения. В противном случае есть риск застрять на том же уровне развития.
  3. Приобретение дополнительных курсов. Один из самых простых вариантов, но вам нужно точно понимать, где именно вы хотите развиваться дальше и каких навыков для этого не хватает. Плюс, курсы с углубленным изучением тех или иных веб-технологий, а тем более комплекта технологий, стоят дороже, чем курсы по изучению азов.

Рекомендуется комбинировать эти варианты. Таким образом получится гораздо быстрее продвинуться в углубленном изучении веб-разработки, а следовательно, перейти к более интересным проектам.

В 2021 году более углубленно стоит изучать следующие технологии для успешного развития:

  • Git и инструменты с ним связанные. Применяется для управления версиями кода в веб-разработке. Каждому более-менее профессиональному разработку нужно изучить его для успешного ведения проектов.
  • Библиотеки Vue и React. Они написаны на JS, поэтому перед погружением в их изучение рекомендуется научиться работать с JavaScript хотя бы на базовом уровне.
  • Генераторы статических сайтов. Они используются для быстрого создания статических сайтов либо страниц с минимальным функционалом и на 2021 год активно набирают популярность среди веб-разработчиков и студий. Примеры таких генераторов: Next, Nuxt, Gatsby, Gridesome.
  • GraphQL - отдельная технология для работы с API на сайтах, разработанная недавно компанией Facebook. Пригодится в большей степени бэкендерам.

Поиск первой работы

Наверное, это самый сложный этап становления любого веб-разработчика, так как даже освоив все необходимые навыки на приемлемом уровне, получить первую работу бывает сложно. Процесс ее поиска можно разделить на несколько больших этапов, о которых подробно было написано в одной из статей в нашем блоге. Вкратце рассмотрим основные моменты позиционирования себя как начинающего специалиста на рынке.

Создайте и заполните портфолио

Вероятно, в процессе обучения, у вас получилось создать несколько страниц, однако в качестве портфолио их не рекомендуется использовать. Лучше создайте для себя техническое задание на разработку небольшого сайта или подсмотрите таковое на фриланс-биржах и выполните его с использованием всех полученных навыков. Идеально, если на этом этапе у вас получится взять какой-нибудь реальный проект, пускай и за символическое вознаграждение.

Репозиторий GitHub, куда можно загружать работы для портфолио

Репозиторий GitHub, куда можно загружать работы для портфолио

Дальше нужно будет правильно оформить портфолио из имеющихся у вас работ. Здесь нужно уделить больше времени не количеству размещенных работ, а качественному их описанию: подробно распишите, какие перед вами стояли задачи, почему выбрали то или иное решение. Про правильное оформление конкурентоспособного портфолио для веб-разработчика и программиста мы писали в этой статье.

Размещение резюме и выполнение первых проектов

Развитие в сфере веб-разработке невозможно без постоянного поиска интересных проектов. Это актуально даже в том случае, если вы собираетесь работать в штате. В 2021 году для успешного развития вас как веб-разработчика рекомендуется не только отправлять резюме, но и завести аккаунты на фриланс-биржах, начать активно общаться в профессиональных сообществах. Это поможет быть в тренде и время от времени брать дополнительные проекты, если таковая необходимость возникнет.

Еще одним конкурентным преимуществом будет собственный профессиональный блог, где вы описываете процесс своего обучения и работы. Его же можно использовать в качестве портфолио. Про поиск работы начинающему веб-разработчику и правильном позиционировании себя на рынке труда мы писали здесь.

Заключение

Помимо технической составляющей рекомендуется поработать над собственными личными качествами: умение работать в команде, ответственность, умение войти в положение другого человека, коммуникабельность, тайм менеджмент. Без этих качеств не получится расти дальше средних позиций. Также важно всегда оставаться в курсе новых тенденций и постоянно обучаться, а для этого нужно работать с разнообразными проектами и взаимодействовать с профессиональными сообществами. Таким образом вы сможете продолжать оставаться конкурентоспособным среди веб-разработчиков.