Интерес к профессии разработчика увеличивается с каждым годом. Офлайн и онлайн-университеты выпускают на рынок тысячи новых специалистов. А они, в свою очередь, создают огромную конкуренцию.
В статье разберём популярные ошибки программистов, которые мешают им нормально зарабатывать. Наши советы помогут избавиться от проблем в работе с клиентами и повысить уровень дохода.
Мифы о зарплате разработчика
Раньше у тех, кто хотел связь трудовую деятельность с программированием, почти не было вариантов для обучения. Людям приходилось в обязательном порядке поступать в университет и, кроме изучения PHP, Python, Java или других языков, тратить время на предметы, которые не влияли на профессиональный успех.
Относительно недавно появились образовательные учреждения, которые помогают освоить профессию разработчика за полгода-год активного обучения. В числе самых популярных Skillbox, «Нетология», Geekbrains, SkillFactory.
Доступность образования — это хорошо, но после старта активного развития онлайн-университетов количество разработчиков на digital-рынке начало стремительно увеличиваться. Вместе с организациями, которые получили лицензию на образовательную деятельность, появились и обучающие продукты более низкого качества.
В интернете огромное количество рекламных объявлений о курсах, которые якобы помогут за несколько месяцев или даже недель освоить новую профессию и зарабатывать 100-200 тысяч рублей в месяц.
На самом деле всё не так безоблачно. Прокачать навыки за такой короткий срок невозможно. Опытные разработчики тратят годы жизни, чтобы освоить язык программирования в совершенстве и параллельно изучают новые инструменты, помогающие решать сопутствующие задачи.
У нас в блоге есть полезная статья, в которой мы рассказывали, сколько зарабатывают программисты. Анализ рынка показал, что новички могут рассчитывать на 30-50 тысяч в месяц, а сотни тысяч рублей получают опытные разработчики в штате или фрилансеры с прокаченным личным брендом.
Даже у специалистов, которые более 3-5 лет активно занимаются созданием сайтов или приложений, не получается выйти за пределы одного уровня дохода. Разработчики, которые привыкли работать в штате, трудятся за фиксированную зарплату, а фрилансеры не могут масштабировать работу с клиентами для повышения оборота и чистой прибыли.
Уровень дохода сильно зависит от опыта разработчика, но на успех в профессиональной деятельности влияет и подход специалиста к взаимодействию с клиентами или работодателем.
Разработчики, которые работают в агентстве, ограничены внутренними задачами. Если у них высокая загрузка, то далеко не все захотят брать дополнительные проекты в свободное время. А вот у фрилансеров гораздо больше пространства для реализации задач и быстрого карьерного роста.
Больше всего проблем с самостоятельной работой возникает у новичков. Они проходят курсы, получают базовые навыки и отправляются в свободное плавание. Первые месяцы начинающие разработчики обычно тратят на прокачку профиля на фриланс биржах. Они могут стабильно зарабатывать, но вряд ли цифры будут превышать 30-50 тысяч в месяц.
Программист любого уровня может повысить дохода. Всё зависит от подхода к поиску заказов и работе с клиентами. В большинстве случаев разработчики сами создают препятствия на пути к быстрому росту.
Они срывают дедлайны, неправильно оценивают сложность задачи, спорят с клиентами и совершают другие ошибки, которые влияют на репутацию. Если чувствуйте, что застряли на одном уровне, возможно, проблема заключается в повторении одинаковых ошибок.
1. Срыв дедлайнов
Это распространённая проблема для всех фрилансеров, а не только для разработчиков. Приходит новый клиент, специалист обсуждает с ним задачу и называет срок выполнения. В процессе работы оказывается, что понадобится в два раза больше времени, потому что появились важные нюансы.
Установка дедлайна — очень важная задача. Нельзя называть сроки без максимального погружения в задачу. Даже если каждый день выполняете аналогичные проекты и с каждым разом делаете это быстрее.
Представим, что клиенту нужен интернет-магазин без онлайн-оплаты. Разработчик посмотрел сайты конкурентов и сообщил, что справится с задачей за неделю. В процессе утверждения технического задания оказывается, что понадобятся нестандартные модули, которые придётся создавать с нуля.
Первая и правильная реакция — сообщить заказчику об увеличении сроков. Новички обычно стараются выполнить задачу как можно быстрее, чтобы не менять начальные условия. Они думают, что клиенты не готовы идти на компромисс. Если сказали, что сделаете за 2 дня, значит ничего изменить нельзя.
Статистика из опроса 3000 фрилансеров
Это популярная ошибка, которая мешает начинающим и опытным разработчикам. Важно понять, что для заказчиков на первом месте не скорость реализации, а качество цифрового продукта. Есть срочные задачи, но их не так много и сложность таких проектов обычно невысокая.
Всегда устанавливайте дедлайн с запасом, чтобы не пришлось делать 50% работы в последнюю ночь перед сдачей проекта. Если в процессе создания сайта или разработки шаблона возникли трудности — сообщите об этом клиенту и попросите продлить сроки.
2. Негативная реакция на критику
Мало кто любит получать негативные комментарии от клиентов. Особенно, если они касаются проекта, который разрабатывался несколько недель или месяцев. Но это стандартная часть рабочего процесса.
Воспринимайте критику, как дополнительную мотивацию для быстрого выполнения задачи. Прислушивайтесь к аргументам заказчиков и постарайтесь понять, насколько они соответствуют действительности. Проблемные клиенты встречаются не так уж часто, большинство высказывается по существу проблемы.
Взгляд со стороны часто помогает обнаружить критические ошибки, которые не были заметны в процессе активной работы. Не отказывайтесь от дальнейшего сотрудничества после обратной связи, а прислушивайтесь к мнению клиента и старайтесь в следующий раз не допустить возникновения проблемы.
Новичкам, которые только учатся взаимодействовать с заказчиками, необходимо собирать обратную связь по каждому проекту. Как только основная работа завершится, попросите клиента оставить отзыв и написать, что ему понравилось и не понравилось в ходе сотрудничества.
Услуги программиста можно рассматривать, как уникальный продукт. В интересах специалиста сделать всё, чтобы он был максимально качественным и универсальным. Никто не будет покупать кроссовки для бега, которые сильно натирают пятки. А те, кому не повезет с покупкой, постараются как можно быстрее от неё избавиться.
3. Выход за рамки рабочих отношений
Есть разработчики, которые стараются превратить каждого клиента в хорошего знакомого. Неформальное общение помогает установить контакт, но в большинстве случаев оно негативно сказывается на сотрудничестве.
Клиенты начинают чувствовать себя свободно и могут попросить сделать скидку или выйти за рамки технического задания без дополнительной оплаты. Любой отказ будет восприниматься, как личное оскорбление.
Хорошие отношения с заказчиками обеспечивают комфортное взаимодействие, но не стоит выходить за рамки рабочих отношений. Если человек очень интересный и хочется общаться с ним после окончания проекта, стоит заранее обсудить условия.
Разработчик должен позиционировать себя, как опытного и надёжного исполнителя, который заботится о качестве продукта и доводит задачу до логического завершения. В этой формуле нет места неформальному общению.
Лучше обсудить условия до начала работы и договориться, что личные отношения всегда будут оставаться в стороне. Такой формат взаимодействия обеспечивает максимальную эффективность. Клиент понимает, что работает с профессионалом, а программист не попадает в неудобное положение.
Категории специалистов, которые интересны заказчикам по версии Freelancehunt
4. Работа со срочными заказами
На биржах фриланса часто встречаются клиенты, которые обращаются с горящими проектами. Они хотят запустить интернет-магазин за один день или написать уникальную CMS за неделю. Обычно за срочность никаких надбавок не дают. Просто ставят перед фактом и просят отложить другие дела.
Работа со срочными заказами лишает возможности бороться за дорогие заказы. Долгосрочные проекты чаще всего затягиваются на несколько месяцев. Если в роли клиента выступает крупная компания, можно рассчитывать на хороший бюджет.
Никто не запрещает выполнять срочные задачи, но перед тем, как соглашаться, проанализируйте все нюансы. И не беритесь за работу, которая отнимает много сил и времени, а денег почти не приносит.
Самостоятельный поиск заказов — сложная штука, но не стоит жертвовать качеством ради количества. Лучше выполнить 2-3 задачи с хорошими условиями, чем постоянно следить за дедлайнами и одновременно работать над 10-15 проектами.
Если час работы стоит 10$, то за срочность можно увеличить ставку на 50-100%. Сразу скажите об этом заказчику и следите за реакцией. Если он не согласится на условия, значит нет смысла тратить время на его проект.
5. Нарушение условий
Предположим, что надо создать с нуля систему управления контентом для сервиса поиска недвижимости. В техническом задании чётко прописано, что за основу надо взять конкретный фреймворк. Разработчик решает действовать по-своему и выбирает аналог.
После презентации клиент приходит в бешенство, потому что программист не выполнил условия. Он взял другой фреймворк и поставил проект под угрозу. Заранее предсказать, как будут развиваться события сложно, но заказчик точно будет недоволен.
Новичкам стоит запомнить, что любое отклонение от технического задания или договора на выполнение работ необходимо предварительно обсудить с клиентом. Если он согласится внести изменения — это надо отразить в ТЗ или договоре.
Представьте, что взяли кредит на постройку дома и вложили в него 10 млн рублей. Наняли бригаду опытных строителей и сказали им, что здание должно быть из красного кирпича. Приезжаете на объект, а каркас уже построили из дерева. Дом получился красивым, но не таким, как нужно.
Даже незначительное изменение условий может привести к негативной реакции со стороны заказчика. Никогда не принимайте решение самостоятельно, если хотите сохранить репутацию и не потерять личный бренд, в который вложили много денег.
6. Долгий ответ
К разработчикам часто приходят клиенты, которым нужно как можно быстрее реализовать задачу. Они не готовы ждать в очереди несколько месяцев и рассчитывают на быструю оценку стоимости проекта.
Сутками сидеть в мессенджерах не получится, но постарайтесь максимально быстро реагировать на сообщения. На почте можно настроить автоматический ответ, а в других каналах указать рабочий график.
Больше всего негативных эмоций у клиентов вызывают исполнители, которые читают сообщения и отвечают на них несколько дней. Или находятся в онлайне, но не заходят в диалог.
На биржах фриланса можно использовать статусы, которые показывают текущий уровень загруженности. Например, на Freelancehunt в списке диалогов отображается уведомление, что специалист занят и может отвечать на сообщения с задержкой.
Потенциальные клиенты видят информацию об активности и могут обратиться к другому специалисту, если проект действительно срочный. Проявляйте заботу о тех, кто платит деньги и можете рассчитывать на успешное сотрудничество.
7. Шаблонная презентация
Для работы программистом понадобятся не только технические навыки, но и личностные качества. Клиенты любят надёжных, ответственных и креативных специалистов, которые готовы быстро вникнуть в задачу и дать полезные советы.
Шаблонные письма — тревожный сигнал, который говорит заказчикам о том, что с исполнителем лучше не сотрудничать. Даже если у него крутое портфолио, высокий рейтинг и хорошие отзывы на сайте.
Одна из главных ошибок начинающих фрилансеров заключается в том, что они пишут одинаковые отклики на проекты и не хотят тратить время на персонализацию. В заказах о вёрстке пишут о системах управления контентом или нагрузке на хостинг.
Внимательно прочитайте условия проекта и составьте персонализированный ответ. Расскажите о релевантном опыте и сложностях, которые могут возникнуть в процессе реализации. Не акцентируйте внимание на переходе в личные сообщения или мессенджеры. Если заказчик заинтересуется откликом, то сам захочет выйти на связь.
Писать длинные сообщения совсем необязательно. Никто не будет читать текст на несколько тысяч символов и сразу подумает, что он шаблонный. Достаточно пары предложений по сути задачи.
8. Игнорирование возражений
Разработчиков на рынке столько, что каждый заказ с выгодными условиями на бирже фриланса собирает минимум 10-20 откликов. Перед выбором исполнителя заказчик анализирует профиль, оценивает портфолио и читает отзывы. Он делает это только после хорошей презентации.
Любой специалист, который работает с клиентами на фрилансе или в штате, должен уметь справляться с возражениями. Доказать, что услуги действительно стоят денег и убедить, что стоит выбрать его.
Представим, что клиент хочет создать интернет-магазин на базе Wordpress. В каталоге будет 20 тысяч товаров и стабильный трафик с рекламы. При этом сайт будет размещён на виртуальном хостинге.
Задача разработчика заключается в том, чтобы не только довести онлайн-магазин до идеального состояния, но и убедить заказчика выбрать другую CMS или хотя бы перейти на виртуальный сервер.
Хороший специалист решает задачу быстро и профессионально, а отличный помогает защититься от потенциальных проблем и заботится о клиентах. Такой подход обеспечит хорошие отзывы и стабильный поток заказов.
9. Пассивность в принятии решений
Начинающие разработчики часто попадают в ловушку пассивности. Они берутся за любые заказы и соглашаются работать над проектами, которые изначально выглядят сомнительно.
Если видите, что условия невыгодные и заказчик не соглашается повысить оплату или увеличить дедлайн, не тратьте время на задачу. Ничего, кроме потраченных нервов и негативных эмоций, она не принесёт.
Научитесь отказывать клиентам, даже если на горизонте нет перспективных проектов. Лучше потратить время на изучение новых инструментов. Это поможет увеличить доход и расширить количество профилей, по которым можно брать в работу новые проекты.
Никто не заставляет тратить время на неинтересные задачи. Если не любите верстать с макетов из Photoshop, беритесь за заказы, графика по которым подготовлена, к примеру, в Figma.
Формат работы и успех в трудовой деятельности зависит исключительно от подхода разработчика. Если он с первых дней выработает чёткие правила и будет их придерживаться, можно рассчитывать на положительный результат.
10. Отказ от создания портфолио
Ничто так не доказывает профессионализм, как крутое портфолио. Фрилансеры обычно занимаются им с первых дней работы на бирже, а вот у разработчиков, которые трудятся в штате, с этим сложнее.
Если собираетесь со временем уйти в свободное плавание, а большинство проектов не получится добавить в портфолио из-за договора о неразглашении (NDA), можно в свободное время делать мелкие задачи для себя. Получите дополнительный опыт и сможете использовать проекты в качестве примера для потенциальных клиентов.
Портфолио надо не только создать, но и активно обновлять. Некоторые разработчики несколько раз меняют структуру сайта, чтобы устранить предыдущие ошибки или повысить уровень реализации. По мере накопления опыта обычно возрастает и планка качества, которая используется и для своих проектов.
Публиковать проекты можно на разных площадках. У кого-то хорошо работают социальные сети, у других больше всего заявок приходит с бирж фриланса или Телеграм каналов.
Самое главное, чтобы в портфолио были проекты, которые заслуживают внимания заказчиков. Не добавляйте в них все работы, тщательно фильтруйте примеры и обязательно покажите, что можете решать разноплановые задачи.
11. Бесплатные тестовые задания
Разработчиков часто просят выполнить тестовые задания при прохождении собеседований. Специфика работы программиста на фрилансе отличается. Поэтому, бесплатные тесты в этом случае — скорее исключение из правил, чем норма.
Например, некоторые дизайнеры часто делают первые экраны интерфейсов, чтобы показать свой уровень и заинтересовать клиента. А теперь представьте, что заказчику нужен корпоративный портал. У него уже есть макет, программист должен превратить графику в цифровой продукт.
Для таких задач не может быть никаких тестов. Если разработчик пришлёт потенциальному клиенту скриншот из редактора с кодом вёрстки, он всё равно ничего не поймёт. Достаточно хорошей презентации, портфолио и быстрой коммуникации.
Если в процессе общения с потенциальным клиентом возникает ощущение, что он хочет бесплатно получить часть проекта, перестаньте вести диалог. Особенно, если показывали релевантные проекты, но заказчик всё равно настаивает на тестовом задании.
Разработчики, работающие на фрилансе, предоставлены сами себе. У них нет начальника, который контролирует взаимодействие с клиентами. Полностью защититься от ошибок нельзя, но можно сделать так, чтобы их было как можно меньше.
Используйте наши советы, чтобы повысить продуктивность работы и перейти на новый уровень. Перестаньте брать невыгодные заказы, откажитесь от тестовых заданий с подвохом и научитесь пропускать срочные задачи по обычной ставке.