Ниша разработки сайтов привлекает многих высокими зарплатами, стремительным развитием рынка и большим количеством IT-компаний в России. Новички мечтают о том, что будут получать больше 100 тысяч рублей и смогут работать удалённо.
В статье расскажем о двух главных направлениях веб-разработки. Разберём особенности фронтенда и бэкенда, поможем выбрать оптимальный вариант и выясним, за что больше платят.
Особенности фронтенд-разработки
Frontend — видимая часть сайта, с которой взаимодействуют пользователи. Это меню, слайдеры, текстовые блоки, футер и другие элементы. Фронтенд-разработчик создает «скелет», на котором держится весь «организм».
Если открыть исходный код любой страницы будет видно, из чего она состоит: HTML, CSS, JS-код. При загрузке веб-страницы содержимое скачивается в браузер пользователя, структура выстраивается на экране, а элементы становятся доступными для взаимодействия.
Новичкам кажется, что работа фронтендера очень простая. Надо выучить базовые основы HTML, основные CSS свойства и потратить несколько часов на JavaScript. На самом деле, frontend — сложное направление, в котором нет предела совершенству.
На прокачку базовых навыков уйдёт минимум полгода-год. Специалист считается опытным frontend-разработчиком через 3-5 лет активной работы. За несколько месяцев можно только выучить азы и научиться создавать несложные веб-страницы.
Чтобы новички лучше поняли, с чем им придётся взаимодействовать, остановимся на компонентах фронтенд-разработки:
- HTML. Язык разметки документов, который описывает базовую структуру: блоки, списки, меню, формы.
- CSS. Язык, отвечающий за внешний вид элементов на странице. Браузер считывает CSS файл и «понимает», как надо показать контент пользователям.
- JavaScript. Язык, который помогает оживить веб-страницы. Это интерактивные элементы в формах, анимация, скрытие меню на мобильных устройствах и другие фишки.
- jQuery. JS-библиотека, облегчающая разработку. С её помощью можно гораздо быстрее решить задачи, чем если писать на чистом JavaScript.
- Фреймворки. Готовые «каркасы» для сайтов. На базе них можно создать проект разного уровня: от визитки до нестандартного маркетплейса.
От качества фронтенд-разработки зависит опыт пользователей. Если сайт будет перегружен анимацией и эффектами или наоборот, слишком стандартным, аудитория может отказаться от его использования.
Те, кто считают фронтендеров рутинщиками, сильно ошибаются. Опытные разработчики могут создавать структуру сайта даже без макета. В большинстве случаев они переносят готовую композицию из Photoshop или Figma в HTML, но могут доработать сайт по просьбе заказчика без предварительной подготовки.
Не стоит забывать, что, кроме создания базового «каркаса», frontend-разработчики кропотливо работают над адаптивностью сайта. Чтобы контент подстраивался под разные разрешения и хорошо выглядел независимо от размера дисплея.
Конечно, существуют фреймворки, которые значительно упрощают создание адаптивных версий, но разработчик всё равно тратит время на отладку и устранение багов.
Фронтендерами обычно становятся люди, которым интересно проектировать сайты для людей. Они представляют, как будут решать проблемы аудитории и готовы изучать новые инструменты, чтобы быстрее решать задачи и повысить качество готового продукта.
Особенности бэкенд-разработки
Бэкенд — «ядро» любого сайта. От качества реализации этого ядра зависит быстродействие проекта и работа всех компонентов. Можно сверстать красивую форму поиска, но если не сделать к ней обработчик на PHP или другом языке и она не будет привязана к базе данных, толку не будет.
Backend-разработку тоже часто недооценивают. Пользователи, которые не разбираются в теме, говорят о том, что важен только фронтенд. Административная панель может быть какой угодно — это проблемы того, кто будет заниматься ведением проекта.
Фронтендер работает с видимой для пользователей стороной проекта, а бэкендер делает так, чтобы администрирование было максимально удобным и стандартные задачи отнимали минимум времени.
Представьте, что зашли на сайт с поиском авиабилетов. Пока вводите в поля название городов работа осуществляется на стороне фронтенда. Сразу после клика на кнопку поиска в дело вступает бэкенд. Отправляется множество запросов к базе данных, а на выходе генерируется форма результатов поиска с доступными билетами.
Пользователи, которые не понимают, как работают веб-сайты, придают большое значение фронтенду и отодвигают бэкенд на второй план. Они часто думают, что backend-разработчики вообще не нужны. Взяли готовую CMS, сверстали HTML каркас, интегрировали код в систему управления и пользуетесь проектом.
Любая CMS на 100% не закрывает потребности владельцев сайтов. Могут понадобиться нестандартные модули и без помощи бэкендера обойтись не получится. Например, написать нестандартную форму поиска на PHP и API другого сервиса фронтендеры вряд ли смогут. Только если они знают основы backend-разработки.
Важно понять, что фронтенд и бэкенд — две стороны одной медали. Представьте, что перед вами стоит новенькая Tesla, которая снаружи выглядит просто великолепно. Открываете дверь, садитесь, пытаетесь включить двигатель и ничего не происходит. Оказывается, что под капотом ничего нет и произведение искусства — всего лишь «макет».
Аналогичным образом будет выглядеть и сайт без «обратной» стороны. Можно создать проект на чистом HTML, CSS и JS, но этого мало. Сейчас уже почти никто не оставляет сайты на HTML, в 99% случаев они «интегрируются» в готовые CMS или фреймворки.
Тем, кто не понимает, что обе стороны разработки важны, надо изучить теоретические основы работы веб-сайтов. Взаимодействие фронтенда и бэкенда осуществляется в круговом режиме. Сначала информация отправляется в «админку», потом обрабатывается и возвращается обратно в удобной для пользователей форме.
Фронтенд и бэкенд-разработчики должны работать сообща, чтобы вместе создать удобный и современный проект с хорошим быстродействием. Если каждый специалист работает отдельно, итоговый результат будет сложно предсказать.
Фронтендеры и бэкендеры часто не могут договориться, потому что каждый считает свою позицию правильной. Хорошие специалисты в своей области прекрасно понимают, что если они не смогут найти компромисс, клиент останется без проекта.
Кто такие fullstack-разработчики
Из-за того, что фронтендеры и бэкендеры занимаются разными задачами и часто не могут работать в команде, активно растёт спрос на fullstack-разработчиков. Это специалисты широкого профиля, которые могут в одиночку разработать сайт. Они проектируют и административную панель, и видимую для посетителей сторону.
Fullstack-разработчиков гораздо меньше, чем фронтендеров и бэкендеров, потому что на освоение одного направление уходят годы, а чтобы прокачать навыки сразу по двум специализациям, понадобится гораздо больше времени.
Фуллстак-разработка предполагает полное погружение в особенности проекта. Специалисту надо продумать серверную часть, связать её с фронтендом, обеспечить быстродействие и работать в рамках готового макета.
Новички часто стремятся к fullstack-разработке, чтобы получать в 2 раза больше денег. Они думают, что если освоили фронтенд, то бэкенд им покажется лёгким квестом. Разработчики широкого профиля действительно зарабатывают больше, чем фронтендеры или бэкендеры. Но перед тем, как брать за сайты 200-300 тысяч рублей, они тратят от 3 лет на активную работу с клиентскими проектами.
Fullstack developer должен разобраться во всём стеке технологий, но ему необязательно повышать уровень до senior. Можно хорошо зарабатывать и на простых проектах, а не тратить несколько лет жизни на сложные задачи, вроде маркетплейсов или сервисов с нестандартными возможностями.
К примеру, есть много фуллстак-разработчиков, которые работают с Wordpress. Они в одиночку собирают сайты-визитки, лендинги, корпоративные порталы и другие несложные проекты. В большинстве случаев масштабные доработки по бэкенду не нужны, можно использовать готовый «каркас» и уделить внимание фронтенду.
Что лучше: бэкенд или фронтенд
Люди, которые только хотят обучиться на программиста, обычно долго выбирают между frontend и backend разработкой. Они читают статьи в интернете, советуются со знакомыми и часто принимают решение на основе статистики зарплат.
Все хотят хорошо зарабатывать и не беспокоиться о поиске новых клиентов, но в этом вопросе нет ничего однозначного. Уровень зарплаты зависит от большого количества факторов: регион проживания, опыт, особенности компании, формат занятости.
Нельзя сказать, что фронтенд лучше бэкенда в плане условий работы и зарплаты. Можно работать frontend-разработчиком в штате и получать 100 тысяч рублей. А можно искать клиентов на фрилансе и зарабатывать бэкендером 150-200 тысяч рублей.
Если судить объективно, и фронтенд, и бэкенд — перспективные направления. Хотя в последнее время наметился устойчивый тренд на frontend. Обучающих курсов и полезных материалов по этой теме гораздо больше.
По данным одного из самых популярных порталов для IT-специалистов Habr, в 2020 году бэкендеры получали больше, чем фронтенд и фуллстак-разработчики. Данные из исследования основаны на статистике реальных зарплат, а не цифрах из вакансий на сайтах поиска работы.
На эти цифры можно ориентироваться, потому что они полностью соответствуют ситуации в российских IT-компаниях. Но не стоит забывать, что средняя зарплата ни о чём не говорит.
Новички могут получать и 20-30 тысяч в регионах, а опытные разработчики — 200-300 тысяч рублей в месяц. Фронтенд и бэкенд тесно связаны, поэтому если в совершенстве освоили одно направление, можно потихоньку изучать второе. Сможете решать более сложные задачи и брать в работу масштабные проекты.
При выборе основного направления работы ориентируйтесь на свои интересы, а не предполагаемую зарплату. Если больше нравится создавать внешний вид сайтов — сфокусируйтесь на фронтенде, если проектировать логику серверной части — на бэкенде.