Профессия веб-разработчика подразумевает возможность работать как удаленно, так и в офисе. Для многих начинающих фриланс кажется более привлекательным вариантом, но это не всегда так – многое зависит от перечня выполняемых задач и от вас как от человека. Кому-то больше подойдет офисная работа, кто-то будет лучше себя чувствовать в домашней обстановке.

Дальше разберем особенности обоих направлений. Выбирать наиболее подходящее для себя вам придется самостоятельно.

Личная предрасположенность

Это первое, на что нужно обратить внимание. Способность к самоорганизации и контролю – важное требование для успешного фрилансера. Офисному сотруднику же требуется выполнять указания начальства и более старших коллег. Им быть проще, так как к работе под чьим-то руководством и графиком большинство людей уже приучены – детский сад, школа, университет, армия отлично справляются с этой задачей.

К выстраиванию самодисциплины, умению планировать и придерживаться плана в долгосрочной перспективе обучают очень редко. Для фрилансера эти качества очень важны – в противном случае вы не сможете сдавать проекты в срок и с вами мало кто захочет сотрудничать, следовательно, уровень дохода упадет. Мало того, нужно уметь быть гибким – составленный план легко может быть нарушен срочной задачей от клиента. Соответственно, его придется перестраивать.

Еще нужно понимать, что фрилансер – это “одиночный игрок”. Спросить совета у более опытных коллег или переложить на них часть работы не получится – максимум спросить решение на специализированных форумах. Также можно забыть о дружеской болтовне между коллегами – социализироваться на работе не получится.

Как итог от успешного фрилансера потребуется:

  • Самодисциплина. Нужно не просто “заставить” себя работать определенное время в день, но и научится не отвлекаться на посторонние задачи. В домашней обстановке делать это значительно сложнее.
  • Умение планировать. Вы должны четко разделять задачи по приоритету и распределять их выполнение в течение дня. В противном случае рабочий день может растянуться на все время бодрствования, в то время как в офисе он составляет не более 9 часов. Также не забывайте и про не рабочие задачи – их тоже желательно планировать заранее.
  • Умение расставлять приоритеты. У вас будет несколько клиентов со своими задачами. Некоторые из них окажутся наиболее важными, другие менее. Соответственно фрилансеру потребуется правильно определить приоритетность их выполнения.
  • Быть гибким. В офисе задачи даны сильно вперед и от вас требуется лишь придерживаться графика. На фрилансе нужно искать задачи самостоятельно и постоянно корректировать свой график под них.
  • Готовность работать одному.

Если этого у вас нет или есть, но не полностью, то вам будет сложнее адаптироваться к постоянной работе на фрилансе. Перечисленные навыки можно выработать в процессе работы, но для этого нужна готовность с вашей стороны.

Что требуется для начала работы

Для фрилансера это:

  • Владение всеми необходимыми практическими и теоретическими навыками по своей специальности. Важнее всего обращать внимание на практику, так как теорию можно “загуглить”. Дополнительно могут потребоваться хотя бы поверхностные знания в смежных областях.
  • Необходимые инструменты. В случае с веб-разработчиком это более-менее неплохой компьютер и смартфон, необходимый софт и подписки. Выдавать вам их или компенсировать стоимость никто не будет, поэтому все инструменты придется приобретать и содержать на свои средства.
  • Найти площадки, на которых вы будете предлагать свои услуги. Для веб-разработчиков отлично подойдут биржи фриланса и различные тематические площадки.
  • Уметь договариваться с клиентами и другими фрилансерами. Базовых навыков коммуникации через мессенджеры и звонки должно быть достаточно.

Не так много, но нужно учитывать, что необходимыми практическими навыками нужно обладать либо на очень хорошем уровне, либо быть готовым быстро и самостоятельно учиться в ходе работы. Опытных коллег, у которых можно быстро попросить помощь поблизости не будет.

Для работы в офисе потребуется немного другой перечень стартовых условий:

  • Владение необходимыми навыками на том уровне, который указан в конкретной вакансии. Дополнительные умения из веб-разработки будут конкурентным преимуществом на фоне других соискателей, но обязательным условием они не являются.
  • Умение работать с программами, которые задействованы в рабочем процессе фирмы или готовность быстро обучиться. Обычно там ничего сложного – стандартный софт для разработки и офиса, но иногда может быть какая-нибудь самописная CMS или другой нетипичный инструмент.
  • Знать английский хотя бы на уровне достаточном для чтения и понимания документации. Даже если пункта про знания языка нет, то на собеседованиях предпочтение будут отдавать кандидатам, владеющим языком.
  • Умение адаптироваться и работать в коллективе. Для потенциального работодателя это иногда важнее, чем ваши профессиональные навыки. Руководству важно управлять коллективом, поэтому тех, кто будет из него сильно выбиваться, стараются отсеивать.

Пример вакансии веб-разработчика – нужные навыки написаны к описанию вакансии

Еще при устройстве на офлайн-работу часто встречается дискриминация по возрасту – мало кто решит взять себе в штат разработчика старше 40 без серьезного опыта. На фрилансе же ваш возраст никого волновать не будет.

Итог: адекватно начать работать на фрилансе можно только при наличии всех необходимых профессиональных навыков и умении учиться. Также вам придется самостоятельно искать клиентов и договариваться с ними, а на первых порах эта почти как вторая работа. В офисе же от вас потребуется только выполнять поставленные задачи, но при этом нужно будет адаптироваться под требования руководства и коллектива.

Доступность

Тут фриланс однозначно выигрывает по всем пунктам – работать можно из любой точки мира, где есть интернет, и с любыми вводными, если они соответствуют списку требований, приведенному выше. Офисная работа и близко не предоставляет такой мобильности. Рассмотрим все гипотетические ситуации по порядку:

  • Вы живете в небольшом городе или даже селе. Маловероятно, что там кто-то предложит работу веб-разработчикам с хорошим окладом – в лучшем случае получится устроиться системным администратором. Чтобы найти работу в офисе потребуется переезжать в более крупный город, а это очень серьезные расходы на переезд и аренду, которые никто не компенсирует. Фриланс не требует переезда – если у вас есть интернет, нормальный компьютер и соответствующие навыки, то ничего не мешает работать из маленького города или села.
  • У вас серьезные проблемы со здоровьем и вы маломобильным. К сожалению, на собеседовании в большинстве компаний вам ответят вежливым отказом, даже при полном соответствии по профессиональным навыкам. Дело в том, что офисы не предназначены для людей с особыми потребностями. Даже если вам дадут работу, то из-за проблем со здоровьем придется тратить много сил и времени на дорогу, а рабочее место вряд ли будет комфортным. На фрилансе таких проблем не будет.
  • Вы студент или даже несовершеннолетний. В последнем случае устроиться официально в офис на позицию веб-разработчика практически нереально. Студентов тоже не очень охотно берут. Так еще нужно учитывать график – он очень неудобен для тех, кто учится полный день, а на пол дня или только на выходные вряд ли будут нанимать на такие должности. Фриланс позволяет выстраивать график полностью под себя и без вреда для учебы, плюс, никто не будет смотреть на возраст.
  • У вас есть маленькие дети или родственники, за которыми нужен постоянный присмотр. При устройстве в офис проводить с ними много времени не получится – только после работы. Работая на фрилансе или удаленке вы можете уделять больше времени семье, если хорошо спланируете график и будете его придерживаться.
  • Вы человек предпенсионного или пенсионного возраста. В офис, а особенно на позицию веб-разработчика, вас вряд ли возьмут, даже если вы будете соответствовать всем требованиям. Обычно отдают предпочтение молодым кандидатам при прочих равных. Работая как фрилансер вам не обязательно разглашать свой возраст, да и большинству клиентов на него все равно.
  • У вас нет высшего образования, но при этом есть все необходимые навыки для работы веб-разработчиком. Попасть в хорошую компанию тоже будет сложно, а если и попадете, то для дальнейшего продвижения вам придется либо получать ВО, либо столкнуться со сложностями. Да, компании постепенно начинают отходить от требований обязательного высшего, но при прочих равных предпочтение отдают тем, у кого оно есть. На фрилансе высшее образование совершенно необязательно, если вы справляетесь со своими задачами и без него.
  • Вы просто не очень любите людей. Не всем хорошо работается в коллективе или при непосредственном контакте с начальством и коллегами. Работа на себя из дома для таких людей идеальный вариант – общение только в мессенджерах и только по делу.

Фриланс однозначно выигрывает в плане мобильности и доступности. Работать и неплохо зарабатывать может любой.

Стабильность и социальные гарантии

А в этом пункте однозначно побеждает работа в офисе. Даже в самой посредственной конторе будут минимальные социальные гарантии и фиксированная зарплата, на которую вы в любом случае можете рассчитывать. Причем все это начинает действовать сразу после успешного прохождения испытательного срока. Да и уволить вас будет сложнее. Более крупные фирмы также оплачивают ДМС и делают отчисления на индивидуальный пенсионный счет. Для особо ценных специалистов могут также компенсировать часть или все расходы, связанные с переездом и проживанием в другом городе, если это потребуется.

Часто компании обещают полный соцпакет

Как раз отсутствие стабильности и толкает людей бросить фриланс или даже не начинать. Первые несколько месяцев будет сложно прогнозировать доходность, а ни о каких социальных гарантиях и речи быть не может – только минимальная пенсия по старости. Даже выйдя на стабильных доход его все равно будет сложно спрогнозировать, так как в следующем месяце спрос на услуги может упасть, клиент решить закрыть проект или случится еще что-то. Обеспечивать себе пенсии, больничные и отпуска придется полностью самостоятельно.

Комфорт и общий уровень жизни

Давайте рассмотрим несколько показателей:

  • Трата времени на дорогу. В городах-миллионниках на дорогу в среднем тратится около 2 часов в день, а иногда и 3-4. Их можно было бы потратить на что-то более полезное. Даже если очень повезет, то на дорогу будет тратиться 20-30 минут в день. Фриланс, по понятным причинам, трат времени на дорогу не требует. А еще он минимизирует траты времени на подготовку к работе. Тоже приятный бонус.
  • Комфорт рабочего места. Очень сильно зависит от конкретной компании – где-то это обычное офисное кресло и рабочий стол, а где-то еще комната для игр, офисная кухня, совместные развлечения. На фрилансе свое рабочее место придется организовывать самостоятельно и его качество будет зависеть от вашего желания и бюджета.

Пример рабочего места в офисе

  • Рабочий график. В компании он часто фиксированный – с 9 до 18, хотя есть и другие вариации. Такой график не очень удобен, если учитывать, что нужно проснуться минимум за 2 часа, чтобы успеть собраться и добраться до рабочего места. Работая на себя вы формируете свой график полностью под себя, хотя там и бывают сложности вроде разных часовых поясов с заказчиками.
  • Коллектив. На фрилансе он отсутствует – максимум можно пообщаться с коллегами в профессиональных чатах. Для кого-то это большой плюс, а кому-то важно чувствовать себя частью коллектива. В офисе коллектив может быть очень разным – от дружелюбного до склочного. Тут как повезет.
  • Социализация. Работая в компания вы, пускай даже и нехотя, участвуете в жизни коллектива и социализируетесь, не прикладывая к этому серьезных усилий. Большинство фирм устраивают разные мероприятия для своих сотрудников – корпоративы, туры, празднования дней рождений и так далее. На фрилансе за социализацию вам придется отвечать самостоятельно и искать новые знакомства в разных местах, если они вам нужны.
  • Отпуска. Фирма обязана давать хотя бы минимальный оплачиваемый отпуск своим сотрудникам. Проблема в том, что его продолжительность фиксированная, да и взять его когда вздумается может быть проблематично. На фрилансе вы можете уйти в отпуск, когда захотите и на сколько захотите, но оплачивать его вам никто не будет.
  • Кредитование. Фрилансерам банки не очень охотно одобряют крупные кредиты, особенно, ипотеки. Единственный вариант здесь – оформлять ИП и собирать данные о собственных доходах в течение 1-2 лет. Тогда можно будет рассчитывать на кредит с такими же условиями как для офисного рабочего.

Фриланс все же получается более комфортным, хотя за все приходится отвечать только вам. В работе на фирму много неопределенности: есть варианты с отличным коллективом, комфортным рабочим местом, интересным досугом для работников; а есть с очень посредственным рабочим пространством и склочным коллективом.

Уровень дохода и перспективы роста

На первых порах преимущество в доходе будет у работника в офисе, так как фрилансеру потребуется несколько месяцев “на раскрутку”, даже если он отличный специалист. Потом он выравнивается и постепенно увеличивается в пользу фрилансера. Но это если смотреть в среднем. Если вам повезло попасть в хорошую и быстро развивающуюся компанию, то уровне дохода, скорее всего, будет даже выше, чем у фрилансера.

Однако фрилансер не ограничен регионом, страной, конкурентами, желанием руководства и может диктовать собственную ценовую политику, а также работать на весь мир. При умении договариваться и открывать для себя новые рынки можно очень неплохо зарабатывать. Правда, для этого придется поработать на репутацию и потратить много времени на составление собственной клиентской базы. В составе фирмы разработчик поиском и контактом с клиентами не занимается.

Инфографика фриланс-рынка в России

Перспективы роста специалиста в компании зависят от перспектив роста самой компании – он вполне может стать руководителем и получать неплохой доход, но только в том случае, если компания тоже будет успешной. Фрилансеры зависят от себя. Часто они открывают со временем какой-то свой бизнес – веб-студию или выпускают какой-то цифровой продукт.

Удаленная работа и фриланс

На первый взгляд различий между ними почти нет – в обоих случаях работа из любой точки мира, возможность сформировать собственный график, не нужно посещать офис или его посещение сведено к минимуму. Правда, отличия все же есть:

  • График. Да, он будет не таким строгим как на обычной офисной работе, но и полностью подстроить под себя его вам никто не даст. В обозначенное время вы должны быть около рабочего места, чтобы оперативно среагировать на новую задачу.
  • Коллектив. С ним вы будете соприкасаться значительно меньше, но он все равно будет влиять на рабочий процесс.
  • Посещения офиса. Вам не нужно будет никуда ездить на постоянке, но многие фирмы требуют, чтобы удаленные сотрудники появлялись в офисе хотя бы раз в неделю.
  • Задачи поступают только от вашего руководства. Вы не участвуете в поиске и переговорах с клиентами.

Заключение

Фриланс отлично подходит для тех, кто готов к нестабильности первое время и улучшению собственной самодисциплины. При этом понимает, что во всем придется полагаться только на себя. Офис или удаленная работа на какую-то фирму подойдут тем, кто ценит стабильность и не готов тратить время на поиск и переговоры с клиентами.